Progetto di allestimento creativo


Informazioni

Data: 2017 - 2017 Committente: (Committente Privato) Indirizzo: Collegio Carlo Alberto - Piazza Arbarello, TorinoProgettisti: Studio Vairano, Studio Lageard, Truly DesignIncarico professionale: Progetto di allestimento

Descrizione

SUPERSIMMETRY Progetto vincitore del Bando per progettazione e allestimento dell’Immobile piazza Arbarello 8 proposto dalla Compagnia di San Paolo.

Il contest proponeva la progettazione dell’allestimento degli spazi comuni della nuova sede della Fondazione Collegio Carlo Alberto (ente di ricerca della Compagnia di San Paolo), all’interno dell’ex Facoltà di Economia. Studio Vairano partecipa al bando in collaborazione con Studio Lageard Architettura e lo Studio Truly Design, il progetto propone un linguaggio artistico/architettonico di apparente rottura con la preesistenza storica che lo ospita: realizzazioni pittoriche amorfiche, astratte e ipercoloristiche eseguite su supporti in legno (pannelli mdf ignifugo o cartongesso) e  su porzioni di pareti e soffitti  rivelano in realtà un grande rispetto e assoluta reversibilità dell’intervento nei confronti del bene tutelato.

Il risultato è un grande impatto visivo fatto di scenari pittorici che diventano spazi di funzione e relazione. Tre common rooms caratterizzate da 50 pouf multiuso che consentono diverse configurazioni per un uso informale e flessibile dello spazio: totem informativi e direzionali, si trasformano in sculture che accolgono la sosta e i momenti di incontro degli studenti guidandoli ,attraverso la gerarchia dei colori, all’interno del Collegio. Pannelli anamorfici, percorsi, videoproiezioni, bacheche informative, arredi open wood in betulla fenolica realizzati in digital fabrication concorrono ad un uso informale e flessibile dello spazio e all’occorrenza idonei per accogliere funzioni diverse: dalle piccole riunioni informali dei gruppi di lavoro degli studenti alle conferenze in videoproiezioni tenute nell’auditorium nel piano interrato.